IXèmes jeux de la Francophonie : avec 11 médailles déjà glanées dont 2 en or, la RDC provisoirement 4ème au classement général

1
Photo d'illustration
PAR Deskeco - 01 aoû 2023 10:23, Dans Actualités

La République Démocratique du Congo, pays hôte des IXèmes jeux de la Francophonie, est visiblement en train de réussir son pari. A la clôture de la cinquième journée des compétitions (lundi 31 juillet), les Congolais ont totalisé onze (11) médailles dont dix (10) remportées en sports et une (1) en culture.

Sur ces 11 médailles, deux (2) sont or et toutes remportées en lutte libre. Dimanche 30 juillet, Mukendi Andy Kabeya surnommé "Hewa Bora" s’est adjugé la première médaille d’or dans la catégorie de 79 kilos avant que Mabuba Reagan Mbo, dans la catégorie de 125 kilos, n’enchaine lundi 31 juillet.

A l’entame de la sixième journée des compétitions, la RDC pointe à la 4ème place au classement général des médailles. Elle vient derrière la Roumanie (7 médailles en or, 13 au total), le Maroc (5 en or, 11 au total) et le Cameroun (3 en or, 12 au total).

Les 11 médailles de la RDC se répartissent comme suit : 2 en or, 4 en argent et 5 en bronze.

Pour rappel, lors de la précédente édition, en Côte d’Ivoire, en 2017,  la délégation de la RDC n’avait pu décrocher que trois (3) médailles sur l'ensemble des compétitions dont 1 en or, et 2 en bronze. Elle a fini 22ème au classement général sur 48 participants dont seulement 32 ont remporté au moins une médaille.